第一期 原鄉四季嘉義縣古笨港越堤及週邊環境空間改善計畫 第二期 世外陶源-嘉義縣古笨港越堤及週邊環境空間改善計畫 第三期 樂樂陶陶-嘉義縣北港溪鐵橋及週邊環境空間改善計畫

世外陶源-交趾陶越堤壁畫空間、社區車站空間及白鷺鷥指標系統

透過行政院文化建設委員會「藝術介入空間」的計畫推動,板陶窯文化發展協會以嘉義縣新港村為社區生活美學的改造地點。新港村舊名為古笨港,為交趾剪黏工藝重鎮。其周邊環境擁有豐富的傳統文化、工藝資源,儼然形成一古笨港生活圈。藉由(1)古笨港越堤(2)板頭厝車站的空間介入藝術,以交趾剪黏藝術村為願景,藝術家與居民共同參與討論,運用當地素材,共同完成社區環境的美化,重懷念車站共同的記憶休閒旅遊景點。

 

越堤空間創作說明:

 

以台灣特有植物「山芙蓉」為作品的發想。有別於眾多的花種,山芙蓉最美的開花期是在冬季,不懼寒冷的天氣,綻放美麗的花兒。因此取其精神象徵台灣人越挫越勇,堅毅不饒的性格。而在造型上則以交趾工藝模擬山芙蓉的盛開景況。在清晨綻放著鮮白色的花朵,再漸轉為粉紅色,到了下午又漸成紅色。花色一日三變,猶如千變女郎一般,點綴著古本港越堤,讓行經此地的旅人停駐腳步,欣賞這絢麗的景色。

藝術介入空間指標設計修正說明:


板頭社區是個純樸的農村,生長在這裡的每個人、事、物都是在地農村的主角,而穿梭田野間的白鷺鷥是當地最親切的代表,給人樸質與自然的感覺,也符合當地友善與熱情的形象。 因此,指標規劃將遵照委員指示,摒棄制式的指標系統,利用剪黏製成的白鷺鷥作為導引符號,配合各種道路環境的變化,巧妙且趣味地妝點其間,自然而然形成動線指引。 當遊客走在板頭社區中,總會不經意地發現白鷺鷥的蹤跡,並指引遊客遊覽整個社區,漸漸引人進入「陶」花源之境。

車站空間:「花窗間」創作說明:

 

延續台糖鐵道上沙崙仔公園所營造的軌道風景意象─以新笨港在地傳統藝術技法─交趾陶與剪黏,製作三面錯落於軌道旁的藝術花窗,讓走進台糖鐵道的遊客們,有一種身在小火車上,望向窗外一探四季花朵盛開的一瞬美景。本創作作品延續越堤設計,以傳統花種盛開的風景變化為板頭厝車站周邊環境美化的主題,鐵道的景色分別以九芎、鳳凰花、台灣野百合為主題,製作三面藝術花窗,外觀以扁鐵鏤空交支主體,搭配本地的特色傳統工藝技法-立體交趾陶花朵,透過現代花窗圖案設計的轉化,讓民眾體驗一個富有新藝術工藝之美的板頭厝車站。以新藝術(Art Nouveau)之姿重新出發,並將板頭厝車站塑造為嘉義縣新港自行車道的一個休閒景點,體驗傳統和現代交錯的全新鄉土風貌。