第一期 原鄉四季嘉義縣古笨港越堤及週邊環境空間改善計畫 第二期 世外陶源-嘉義縣古笨港越堤及週邊環境空間改善計畫 第三期 樂樂陶陶-嘉義縣北港溪鐵橋及週邊環境空間改善計畫
樂樂陶陶-嘉義縣北港溪鐵橋涵洞及3D立體剪黏希望樹

 

 


「農夫每喜年豐樂樂陶陶 爭如俺神仙每玩瑤華散袒逍遙 …」 -摘自元曲.十長生
 

新港夏夜

本計畫之宗旨係透過新港在地工藝技術-交趾剪黏,藉以傳達農村的自然樸質與無華喜樂,並達成新創之生活美學。本計畫進入第三期,重點特色為全台首創2.5D懸吊式交趾剪黏壁堵,以及4D交趾剪黏作品。本次施做地點分別為北港溪鐵橋隧道及板陶窯週邊文化空間,有助串聯古笨港考古園區及社區內各項觀光景點,形成帶狀旅遊的休憩環境。

「新港夏夜」樂陶陶:

施作地點於北港溪鐵橋下的隧道間,由剪黏拼貼出的牽牛花叢從兩側牆面延伸到涵洞頂部,其中穿插昆蟲的剪黏以及意象化的夏夜星空和明月,製造出夏夜星空的寧靜以及蟲聲唧唧般熱鬧的夜晚。其中隧道頂端的剪黏部分更是技術上的挑戰,製作技巧相當高。

 

 

「希望樹」樂陶陶:

由一顆顆帶著翅膀的希望種子而起,種子從圓潤的果實中心向上長出兩片希望的翅膀,栽下後所長出的希望之樹名為「希望樹」。整棵樹為一顆高高度5米、寬3.5米的3D大型立體作品,從枝幹的部份先由鐵架一圈圈圍繞出主要枝幹,向上延伸出所有細末枝節;並由剪黏師傅逐一精心鋪上一片片剪黏以及希望的種子。種子以琉璃質感與傳統交趾技法做結合,創造出特殊的部份透明以及光線折射的美感。除了整體立體的藝術視覺享受之外,希冀加入聲音的四維感官體驗,用樂器的原理將樹幹鏤空,讓嘉南平原的徐風流動其間。